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Empfohlene Diät bei Kinderwunsch

Wie Sie sich vorstellen können, ist es sehr wichtig, was Sie essen. Wie andere Aspekte des Lebens kann auch das, was Sie täglich essen und trinken, Ihr Wohlbefinden erheblich beeinflussen. Und es scheint, dass es auch Ihre Fruchtbarkeit beeinflussen kann. Auch wenn es in Sachen Ernährung und Fruchtbarkeit kein Wunderrezept gibt, gibt es bestimmte Nährstoffgruppen, die den Eisprung zu deinen Gunsten beeinflussen können. Genauso wie es Nährstoffe gibt, die sich negativ auf die Fruchtbarkeit auswirken.

Kohlenhydrate und die Fruchtbarkeit

Kohlenhydrate sind ein Makronährstoff, der in vielen Lebensmitteln und Getränken enthalten ist. Wenn Sie sie konsumieren, verwendet der Körper sie, um Glukose zu erzeugen, den Brennstoff, der durch den Blutkreislauf zirkuliert, um  Energie zu erzeugen, die er zum Funktionieren benötigt.

Natürliche und unverarbeitete Kohlenhydrate

Wenn es um die Optimierung der Schwangerschaftschancen und Gesundheit im Allgemeinen geht, sind Kohlenhydrate nicht gleich Kohlenhydrate. Die Ergebnisse der Studien zeigen, dass einige Kohlenhydrate nützlicher für die Fruchtbarkeit sind als andere.

Es gibt zwei Hauptarten von Kohlenhydraten: komplexe und einfache. Zu den komplexen Kohlenhydraten gehören Lebensmittel, die Stärke und Ballaststoffe enthalten, wie Gemüse und Vollkornprodukte aus Stärke, dh Lebensmittel, die aus Vollkorn hergestellt werden, im Gegensatz zu solchen, die aus verarbeitetem Getreide gewonnen werden. Zum Beispiel Weißbrot im Vergleich zu Vollkornbrot. Einfache Kohlenhydrate beziehen sich auf Zucker, die natürlich in Früchten, einigen Gemüsesorten und Milch vorkommen, sowie auf Zucker, der während der Verarbeitung und Raffination von Lebensmitteln hinzugefügt wird.

Kohlenhydrate und Blutzucker

Kohlenhydrate können auch danach klassifiziert werden, wie sie den Blutzuckerspiegel (glykämischer Index) beeinflussen.

Einfache Kohlenhydrate haben einen hohen glykämischen Index und werden schnell vom Blut aufgenommen (Weißbrot, Süßigkeiten, Kuchen, Frühstückszerealien). Eine Ernährung, die reich an einfachen Kohlenhydraten ist, wird mit einer erhöhten Insulinresistenz in Verbindung gebracht. Die Insulinresistenz wirkt sich direkt auf die Fortpflanzungshormone aus.

Kohlenhydrate mit niedrigem glykämischen Index enthalten mehr Ballaststoffe und liefern Energie für einen längeren Zeitraum (Vollkornhafer und Vollkorngerste, brauner Reis, Gemüse, Obst, Erbsen, Linsen und Bohnen).

Studien zeigen, dass Frauen, die hauptsächlich einfache und raffinierte Kohlenhydrate konsumieren, ein höheres Anovulationsrisiko haben als Frauen, deren Ernährung einen niedrigen glykämischen Index aufweist. Es wurde beschrieben, dass diese Frauen aufgrund des ausbleibenden Eisprungs ein höheres Risiko für Unfruchtbarkeit haben. Andererseits waren Frauen, die niedrig-glykämische Lebensmittel zu sich nahmen, einem geringeren Risiko ausgesetzt.

Vermeiden Sie nach Möglichkeit Pommes Frites, Kekse und große Portionen Nudeln oder Reis zugunsten von Vollkornprodukten, Gemüse, Obst und Ölpflanzen.

Nahrungsfette: Essen Sie gute Fette.

Wenn es um Fett und Fruchtbarkeit geht, gibt es einige, die besonders schädlich sind: Transfette

 Die Forscher fanden heraus, dass weder der Gesamtfettverbrauch noch spezifische Fette (gesättigt, einfach ungesättigt oder mehrfach ungesättigt) einen Einfluss auf die Ovulationsfunktion haben. Aber der Verzehr von Transfetten ersetzt die ungesättigten, gesünderen Fetten erhöht sich das Risiko einer Unfruchtbarkeit.

Salzige und süße Kekse, Kuchen sowie viele frittierte Speisen wie Donuts oder Pommes Frites enthalten oft Transfette. Backfette und Margarine sind ebenfalls Quellen für Transfette.

Eine Möglichkeit, um herauszufinden, ob ein Lebensmittel Transfette enthält, besteht darin, sich die Formulierung von teilweise gehärteten Pflanzenölen auf der Verpackung anzusehen. Dies ist ein anderer Begriff für Transfettsäuren.

Wählen Sie Fette, die natürlich in Lebensmitteln vorkommen, insbesondere in Pflanzen.

Das einfach ungesättigte Fett in Oliven-, Walnuss- und Rapsöl ist eine gesunde Option zum Kochen. Walnüsse und Avocados sind ebenfalls eine gute Wahl. Studien haben gezeigt, dass einfach ungesättigte Fette gut für die Insulin- und Blutzuckerkontrolle sind und helfen, die Fruchtbarkeit der Eierstöcke zu steigern.

Eine weitere gesunde Option sind mehrfach ungesättigte Fette. Zu den Quellen für mehrfach ungesättigte Fette gehören Fisch- und Sojaprodukte sowie eine Reihe von Pflanzenölen.

Protein: Essen Sie mehr Hülsenfrüchte und Nüsse.

Fleisch ist eine wichtige Proteinquelle, aber nicht die einzige. Meeresfrüchte, Eier, Hülsenfrüchte und Sojaprodukte sind ebenfalls reichhaltige Proteinquellen. Wenn Sie ein Baby haben möchten, wäre es keine schlechte Idee, auf einige dieser proteinreichen Lebensmittel zu achten, insbesondere auf Gemüse. Studien haben gezeigt, dass eine hohe Zufuhr tierischen Proteins auf ein hohes Risiko für Ovulationsprobleme hinweist. Hülsenfrüchte haben einen hohen Proteingehalt und sind ein hervorragender Ersatz für tierische Proteinquellen (weiße, gefleckte, schwarze Bohnen, grüne und rote Linsen, Bohnen, Kichererbsen).

Eier, Milch und Milchprodukte sind ebenfalls Proteinquellen. Walnüsse liefern auch Protein sowie gesunde ungesättigte Fette. Sojaprodukte sind eine weitere Quelle und umfassen Lebensmittel wie Tofu und Miso.

Milchprodukte : Je cremiger , desto vorteilhafter.

Bei Milchprodukten gilt: Je fetter und cremiger sie sind, desto vorteilhafter sind sie für die Empfängnis.

Wie bei Eiweiß und Kohlenhydraten scheint der Gesamtkonsum von Milchprodukten das Risiko einer Unfruchtbarkeit in keiner Weise zu beeinflussen. Forscher haben jedoch herausgefunden, dass ein hoher Verzehr von Magermilch mit einem höheren Risiko für Probleme beim Eisprung verbunden ist. Produkte wie Vollmilch, Eiscreme und Käse verringern tatsächlich das Risiko von Eisprungsproblemen.

 Eine Tasse Vollmilch pro Tag reicht aus, um das Risiko von Eisprungsstörungen zu verringern. Auch der Verzehr von Eiscreme ein- oder zweimal pro Woche kann die Fruchtbarkeit verbessern.

Vorsichtig! Wir beziehen uns hier auf kleine Portionen Vollmilch, um andere Energiequellen in Ihrer Ernährung zu ersetzen. Zum Beispiel könntest du abends weniger Fleisch essen, dafür aber eine halbe Tasse Eis oder etwas Obstkäse zum Nachtisch.

Abschließend:

Mit Ausnahme der Milchempfehlungen stimmen die meisten dieser Ergebnisse mit allgemeinen Gesundheitsempfehlungen für fast jeden überein:

  • Viel Obst, Gemüse und Vollkorn essen,
  • Essen Sie nur gesunde Fette;
  • Wählen Sie aus einer Vielzahl von Proteinquellen, einschließlich auch Pflanzen;
  • Versuchen Sie, Ihre Kalorienzufuhr in gesunden Grenzen zu halten.

 Wenn Sie sich neben regelmäßiger körperlicher Aktivität und dem Verzicht auf das Rauchen an diese allgemeinen Regeln einer gesunden Ernährung halten, werden Sie Ihrer Gesundheit nur Vorteile bringen.

Und als Bonus können Sie auch Ihre Fruchtbarkeit anregen.